Вы знаете, кого почитают самым мудрым человеком на земле? Конечно же, Соломона. Но почему именно его? Откуда он взял эту мудрость? Бог дал ему эту мудрость. Откроем Притчи Соломона, 1:5, и прочтем: «послушает мудрый – и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы» и «начало мудрости – страх Господень;глупцы только презирают мудрость и наставление».
А теперь откроем 3 Царств, 12:8-11, и прочитаем не о Соломоне, а о его сыне Ровоаме. Здесь описано время после смерти Соломона. Весь Израиль приходит к его сыну, обещает верно следовать за ним и просит понизить налоги.
«Но он пренебрег совет старцев, что они советовали ему, и советовался с молодыми людьми, которые выросли вместе с ним и которые предстояли пред ним, и сказал им: что вы посоветуете мне отвечать народу сему, который говорил мне и сказал: `облегчи иго, которое наложил на нас отец твой’? И говорили ему молодые люди, которые выросли вместе с ним, и сказали: так скажи народу сему, который говорил тебе и сказал: `отец твой наложил на нас тяжкое иго, ты же облегчи нас’; так скажи им: `мой мизинец толще чресл отца моего; итак, если отец мой обременял вас тяжким игом, то я увеличу иго ваше; отец мой наказывал вас бичами, а я буду наказывать вас скорпионами».
У сына Соломона был выбор – кого послушать: старцев, которые предстояли раньше перед лицом Соломона, или молодых людей, которые были все время перед его лицом?
Кого бы послушали вы? Трудный был выбор. Старцы уже как бы стары, а молодые люди как бы должны идти в ногу с царем. И, послушав молодых людей, произошло одно из самых печальных событий в истории Израиля: страна раскололась на две части, большая из которых отошла от его царства. Можно ли назвать его, Ровоама, царя Израиля, мудрым?..
Давайте пожелаем друг другу мудрости, но не человеческой, а мудрости Божьей. Чтобы мы питались Его мудростью и использовали ее. Мудростью, которая записана в Писании и которую мы получаем через Его откровения. Мудростью, которую Он вкладывает в нашу жизнь.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Поэзия : Адаму было хорошо. Притча. - Николай Агапьев Странным образом, случается так, что мои нежные и красивые стихи типа: "Облака на небе, белые, пушистые
Средь обилья снега
Солнышко лучистое,
Дует мягкий ветер с запахом душистым,
Стоит денек весенний
С звонким птичьим свистом"
Не так популярны как жесткие в стиле аля Маяковский... Что ж, у людей свои предпочтения, а у авторов свое призвание, и свои сильные и слабые стороны. После написания довольно жесткого стихотворения: "Снимите маски лицемеры" Я захотел немного похулиганить... написав это стихотворение. Очень надеюсь, что мне удалось вызвать на ваших устах улыбку. ;-) P S.(Стихотворение было серезно переработано, устранены некоторые ошибки) Как автору, мне не безразлична судьба своих творений, и каждый раз написав что-то, думаешь, а для кого это? - коснется ли сердца то, что я сотворил? Но Господь велик и удивителен! Недавно, без специальной подготовки, экспрмтом, я прочитал эту притчу на свадьбе, при чем читал его с мобильника и с этого сайта. Наградой был веселый смех, и улыбки жениха и невесты, а так
же всех окружающих... И в такие минуты думаешь: не зря, не напрасно то, что ты делаешь, тратя время и силы, и хочется сказать Богу - спасибо, и так-же сделать много больше и лучше!
Для детей : Комар-Комарище - Тихонова Марина КЛЮЧ: «Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья» (Пр.17:17).
ПОДУМАЙ: Являешься ли ты верным другом, готовым в любое время придти на помощь?
МОЛИТВА: Дорогой Господь, помоги мне быть настоящим другом. Научи меня во всем поддерживать своих друзей и во время приходить им на помощь.