Южная бархатная ночь. Солнце щедро согрело землю днем, и теперь земля отдает это тепло воздуху, напоенному ароматом цветущих роз. Девчушке лет 6 отроду не спится, под окнами в кустах шиповника и сирени находится лавочка. Оттуда доносятся сдержанные смешки, голоса старших сестер и их подружек.
Ну, интересно же! – любопытство берет верх и девочка пробирается сквозь кусты. Исцарапав колючками руки, но так и ничего интересного не услышав, с возмущенным негодованием бросает:
- Ну, говорите же громче, ничего не слышно!
Взрыв хохота.
- А, это Рыжик, а мы думали кошка.
К её непосредственности и чудаковатости все уже привыкли. Научившись читать самостоятельно несколько месяцев назад, она часто пропадала в библиотеке, пыхтя, доставала с полок самые большие книги. Большие – значит интересные! – это был весомый довод. А потом обескураживала своими вопросами сестру, работающую здесь же.
Как-то на глаза ей попался атлас звездного неба. Взяв не по годам серьезную книгу, вооружившись фонариком, она долго вглядывалась в ночное небо, выискивая созвездия и называя их по именам, здоровалась. Ей казалось, что звезды шептали что-то в ответ. Таких звездных ночей она потом в жизни своей нигде больше не видела. Крупные, мерцающие, приковывающие к себе взгляд, звезды, манили; звучала небесная симфония.
В восьмилетнем возрасте прочла «Белый Бим – Черное Ухо». И неизвестно, чем бы это влечение книгами для неё кончилось, хорошо, что мама еще не уснула и смогла купировать истерику, в которой билась дочь.
- На нос ложатся снежинки и не тают, - сквозь слезы и судорожное икание шептала, захлебываясь горестью, любительница книг.
- Все, хватит! Никаких не по возрасту взрослых книжек не давать! Сказки пусть читает! – приказала мама.
Но сказки было читать не интересно, их еще в раннем детстве она знала почти наизусть, - мама читала вечерами. Беря очередную книгу в библиотеке, заискивающе заглядывала сестре в глаза, можно ли.
Заметив, что дочка почти не общается со сверстницами, предпочитая уединенность, мама настойчиво отправляла её играть к соседкам. Но, пару раз пообщавшись, и услышав в свой адрес не мало колкостей и обзывательств, она замкнулась и решила для себя – ну раз я такая, то и навязываться вам не буду.
Слезы обиды душили, мир скукоживался как шагреневая кожа и терял свою притягательность. Никогда столько враждебности в свой адрес она не встречала. Но внутреннее, второе «я», успокаивало, высушивало слезы. Сидя на яблоне в саду, обхватив ствол и роняя слезы, она жаловалась кому-то мысленно и получала в ответ подбадривание и утешение.
Это был самый верный Друг, с которым можно было без утайки говорить всегда, потому что Он рядом неизменно, Он знал всю её, Он понимал её без слов, Он никогда не смеялся над её мечтами, Он был внимательным и чутким слушателем. С ним было спокойно, это был не только лучший Друг, но еще и преданный телохранитель. Они вместе мечтали, вместе слушали птиц и понимали, о чем они распевали свои чудесные песни.
Неудержимая жажда к новому, неизведанному, волнующему приводила её то в мир грез Алых парусов и мечтательности Ассоли, то в мир индейцев Северной Америки, и уже в старших классах она решила – на земле ничего интересного нет. А вот в море… И решила для себя – мир романтики морских путешествий и науки – это именно то, что не хватает её душе. Мир бескрайнего океана, соленых брызг, морских глубин – что может быть интересней! И как волнуется при этом все внутри, как трепетно представлять, вживаться в эту стихию.
Как часто внутренняя свобода дарила легкость, чувство полета и невесомости. Кажется раскроешь руки и полетишь!
Из рыжей, конопатой девчонки выросла девушка с мечтательным взглядом грустных с поволокой глаз. Остались и солнечные пряди непослушных волос, и конопушки на носу, и способность обгорать под первыми лучами солнца. Родные только вздыхали: «Ох, и сложно же тебе придется в жизни». Оторванность от действительности, мир иллюзорности могли сыграть злую шутку в её жизни.
Но Он берёг её. Отводил от дурных знакомств, уводил от бесшабашных компаний – там было скучно, неинтересно и в душе возникал вопрос: «Ну и зачем тебе все это? Давай завтра лучше на пробежку по берегу моря». Она очень любила море. Любила брызги, любила шторм, любила и ласковый прибой, и нежную, с золотыми бликами гладь штиля. Море переменчиво, но всегда неизменно красиво.
В южном портовом городе окончила институт, вышла замуж. И связь со своим внутренним «я», со своим лучшим Другом ушла куда-то на второй план, потерялась.
В минуты грусти и разочарований она часто вспоминала о том чувстве спокойствия и безмятежности, о душевности потерянной. Замену Ему найти в человеческом общении она не могла.
Однажды попав на богослужение, испытала давно позабытое чувство трепета. Словно теплой волной окатило её, по телу пробежал легкий озноб. Боясь спугнуть Его, обидеть, прислушивалась к вновь посещающей изредка благодати.
Он приходил все чаще и чаще, словно легкий теплый майский ветер, окутывал её порою, иногда ласково касался, словно напоминая: «А помнишь, как нам хорошо было вместе?» Со временем она осознала, что без Него теперь она уже не сможет дальше жить.
Весь этот суровый, грязный мир, в котором она чувствовала себя чужой и никому не нужной, давил на неё, не давал вздохнуть полной грудью.
Она стала искать с ним встречи, призывая Его и терзаясь от непоправимости ошибки, в результате которой была утеряна связь со своим лучшим Другом. Жажда общения иногда достигала такой остроты, что изнутри вырывался крик: «Ну, где же Ты? Как Ты мог меня бросить? Что я без Тебя?»
А в один воскресный весенний день Он пришел. Он простил её скитания по белу свету, простил её ошибки. Пришел. Из глаз хлынули слезы благодарности, из души рвался наружу смех радости и восторг переполнял её. Он пришел и принес в подарок способность по-новому видеть этот мир, раскрыл новые грани и, словно бы уничтожая все то, что разделяет их, научил говорить её на Его языке.
Как радостна была эта долгожданная встреча старых друзей!
- Ну, здравствуй, мой лучший Друг, - шептала она радостно и чувствовала как Он отзывается у неё в душе.
Светлана Поталова,
Россия
Буду очень признательна за конструктивную критику. На оскорбления не отвечаю. Не переживайте, обидеть меня очень трудно. В пустую словесную перепалку не вступаю.
Злословие, сарказм, колкости в адрес друг друга буду удалять.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Умница. Я не хочу говорить о литературном мастерстве, я в этом не большой специалист, но то, что это свежо, не похоже на других, то, что здесь отсутствует религиозный бред, как в большинстве произведений это очевидно. Комментарий автора: Спасибо за добрые слова, Инна.
Забытые Двери - Fylhbfyjd Gfdtk Не совсем в формат сайта.История создания такова 6долго и упорно пытался пробить рубрику "Мегаполис в печатном издании,на Родине не приняли,просил случайных знакомых передать в издания их города,но ответа не поступало,пробивался через коммерческие издания ,отчего приходилось работать сутки через день,недавно послал в листудию "Белкин " с нижеследующей исповедью:
Исповедь Фореста Гампа
Повторю телефон Димы. Не знаю настолько уж он знаменит вм вашем
> ВУЗе ,сколь себя обрисовывает...89272864201.Познакомились мы так:
> работал на заводе ,сходил с ума от первой поздней любви (в
> 22!!!года),писал на станке безграмотные стихи и брал дни в счёт отпуска для поездок на историческую Родину. Услышал ,что некто Дима Першин устраивает вечер памяти
> поэта-земляка Седова. У Александра Палыча Седова трагическая
> судьба-выкормыш А Н Калашникова ,будучи актёром ,он много колесил по
> стране ,потом оказался на Родине ,спился ,опустился до ДД на базарном
> радио ,к 40 ни семьи ,ни кола ,ни двора ,накушался таблеток ,опочил ,
> горя не выдержала старуха -мать ,выносили 2 гроба .Известности поэта
> он не сыскал и после смерти ,вспоминают лишь кучка людей. Я долго
> искал сборник этого автора ,удалось купить брачок в
> типографии. Читая ,плакал :я нал уже какие эмоции порождают подобные
> строки. Потом узнаю ,Дима устраивает литобъеденение . Сходил, не
> привычный к подобному ,чувствовал себя не в своей тарелке: какие -то
> старики обсуждают стихи о УХЕ ИЗ КОТА .Дима предложил поступать в
> Литературный ,разбередив старые раны – ведь мечтал об этом с д\с . А тут у меня начались домашние
> проблемы ,больницы. За это время сей литсоюз распался. Одного старика
> муж сей пихал в местный журнал ,со мной занимался по субботам ,пихая в
> Литературный. Группу инв-ти я не получил -не было взяток ,устроиться
> со справкой на лёгкий труд -нереально ,первая любовь не и без моей помощи поступила в медучилище и вышла замуж ,а я оказался в Церкви, где один священник посулил помощь в получении образования. В это время
> он поминал Бикмуллина (мужик пахал на мебельном комбинате ,после
> смерти выяснилось, что -академик. Вроде ,его труд защитили как
> диссертацию ,а потом издали книгой под чужим именем, вроде выпивал от
> этого, а потом сердце не выдержало.)На этом вечере познакомился с
> Лёшей Куприяновым -я давно предлагал Диме пообщаться с ним, но тот
> орал, что рабочие- быдло, мордовский эпос в зачаточном
> состоянии, православные –лукавые ,а в самиздате 90х все
> графоманы ,а я –эгоист ,фаталист и интроверт. Мнение ,что написание некрологов коммерчески выгодно меня
> коробило Раз так достал, что я читаю ненужную литературу, что я
> приволок ему кипу своих книг- Золю, Бальзака и Стельмаха "Думу о
> тебе",после чего он стал их читать. А меня познакомил С
> произведениями Саши Соколова И вот Дима, обозначающий меня
> эгоистом, интровертом ,шизофреником, достоевским и прочая заявляется ,в
> Храм, выдёргивает меня во время службы из Алтаря ,обозначает
> мракобесом, упрямым мордвином ,пугает депрессией, что Церковь меня испортит, там всех пугают адом придирается к
> обуви. потом заявляется через 3дня с думой, что мне надо в
> семинарию. Потом в день когда мне надо было уже быть в Литературном
> через общую знакомую интересовался моей судьбой .НО то что он
> отправил оказалось не добирающем положенного объёма, а он любил в моих
> строках выдёргивать любые зачатки духовного. Я заработал, послал то что сам
> хочу и как хочу -и прошёл...Тут умер священник ,отчего я не поехал в Москву после вызова из Литературного. У гроба его мы встретились с Димой , тогда ещё с косичкой. Я не поехал и после второго вызова –всё надеялся, не смотря на отсутствие возможностей ,сперва чего –то достичь. Потом мы не виделись. я полностью был в
> ауре православия -и то было самым лучшим временем моей жизни. Видел
> его редко и случайно, знал что в музыкалке ставит голос, раскручивает
> свою группу .У мызшколы советовал о снятии полдома у старухе в Пензе и устроиться педагогом ,а ещё искренне радовался,что я не испорчен Церковью .А я уже побывал в Монастыре,где не получил благословения на творчество,пытался уйти из Церкви и написал психологическую работу (www.serbin1.narod.ru ),кою, не смотря на заверения препода никуда до сих пор не пристроил, ибо это считается неугодным Богу. Раз пересёкся с ним на квартире его мамы, где он жил
> после нового развода ,он вспоминал мою обувь, из-за которой на меня не
> посмотрят девушки. Знал бы как смотрели когда в дедовых обносках
> ходил до 20 лет...Дима продолжал ставить театральные зрелища ,на которые я не ходил, т. к. чувствую себя в подобной атмосфере не в своей тарелке. А потом окончательно ушёл из Церкви ,т .к. там пытались склонить на свою сторону ,а я не хотел отрекаться от творчества. Дальше я болтался по городу. Тут предложили это место
> корреспондента , хотелось заявит о нём ,встретились Он позвонил в
> редакцию и наорал в трубку .Рассказывал о первых шагах в инете, звал
> с собой. Написанную статью он привычно потерял, написал новую .Многим
> людям рекомендовал его, да весь литгород тащил за свой счёт в сеть .Но
> у Димы ежедневно меняется мнение .Он ничего не помнит -2жена как -то
> его стабилизировала ,а сейчас некому. Ходил я каждый день в этот
> салон и рассказывал адресатам, какие проблемы не позволяют переслать
> Диме свои вирши .А б\п он и не будет. Он восстанавливал литклуб
> ,скачивал материалы ,находил идеи -он терял и забывал Пошёл потом на
> мойку .Надеясь, что пробью рубрики о таких Димах в молодёжках и буду получать гонорары
,да их порадую ,Дим этих.. После Церкви я ,вообще, долго болтался по низко оплачиваемым работёнкам ,на которые не каждый и пойдёт. Иногда я не мог даже содержать майл , не раз закрывал ящик и пользовался обычной почтой. Зряплата когда не дотягивала и до 1- 2 тысяч рублей, сшибал в Церкви, но тупо тратился на сеть ,пытаясь выйти на диаспору афророссиян и самиздатчиков 90х,что разбегались от меня как от бабайки дети. Нередко меня убеждали, что мои попытки чего –то достичь нереальны ,а я продолжал идти вперёд. Так однажды я узнал о Иноке Всеволоде и долго надеялся, что он поможет пробиться в творчестве ,что ,конечно же ,не кормит ,а разоряет, особенно когда комп недоступнее летающей тарелки. Зашивался ,звонил ему чуть не каждый день, просил передать фото
> для оформления наборщикам, не пришёл ,в салоне подготовил папку, где
> разжевал куда и что ,не пришёл .»З.Двери» вышли на Кружевах
> -предъявил ,что ничего не показывал Потом издал уже без оформления в
> Крае Городов, отнёс его маме экз ,он его потерял. После мойки оказался в Пту,выходило меньше поди даже500 в месяц .В это время переписывался с одной девчонкой ,долго и подробно. И даже пригласил в Дивеево. Но она видела это смешным и глупым, обозначала меня наивным, эгоистом, говорила ,что использую людей и что она – не цветочек аленький и согласна пойти официанткой в ночной клуб, чтоб быть честнее. Но она ,не подозревая, вернула меня в Храм, откуда я ушёл и как прихожанин. Потом, ковыряясь в церковной грядке ,я встречу девушку, что из- за проблем с трудоустройством долго отирается при Храме за паёк. Мне она западёт душевными качествами .Однажды мы долго будем стоять в подъезде, она будет рассказывать скольких ухожёров отшила ,т. к. мечтает стать монахиней, и лишь тогда я пойму насколько смешно и глупо выглядел в переписке ,которую прекратил, кстати, пытаясь в очередной раз вернуться в духовное русло. Потом стал видеть его, Диму,
> в Храме ,где он говорил ,что...в следующей жизни будет монахом. Появление его, почти лысого, спустя года три, для меня было неожиданностью. Я попросил его сканировать фото свои для Белкина, он как всегда пообещал ,потом забыл и не захотел оформлять мой текст. Так что – на прямую к нему .Просил
> оформление послать Вам, проигнорировал ,в воскресение поцапались ,а в
> понедельник подобрал меня к себе поговорить. Учил жизни ,не давал договорить ,привычно не мог выслушать ,а я был, не смотря на хроническую трезвенность ,впервые и, надеюсь , в последний раз выпимши и мне было херово –одна девчонка брала для своего сайта мои рукописи ,а теперь из не найду
> и сватал какую-то пухленькую массажистку, а у меня ,стоит увидеть на ульце ту первую любовь по –прежнему предательски ёкает сердечко ,да и согласен остаться один или привезти с отцовой деревни девчонку из неблагополучной семьи, лишь бы за писанину не стучала сковородкой по башке. Журил что я никогда не буду классиком и сам не знаю чего хочу ,что не пишу в местную
> прессу ,где за месяц дают 700 рублей. Но это не мой уровень ,и я вырос из этих штанов